top of page

婚禮午宴如何籌備?

近年婚禮午宴愈來愈流行,除了價錢較傳統婚禮晚宴划算,還可更易遷就賓客,兼有機會享受日光美景,紀錄動人時刻。婚禮午宴的籌備大致和傳統晚宴相約,但時間較為緊迫,各項安排須控制得更準確。以下就為讀者講解如何籌備一個美滿的婚禮午宴!



婚禮午宴與小型婚禮分別

首先要搞清何謂婚禮午宴。很多人把婚禮午宴和小型婚禮混淆,兩者雖有相似,實際卻是兩個概念。 婚禮午宴是與婚禮晚宴相對的概念,與宴會人數無關;小型婚禮是與大型婚禮相對的概念,與舉辦時間無關。 婚禮午宴單純是指婚禮在中午舉行,以午餐作為主要的宴會時間。通常婚禮午宴會在早上進行接新娘、敬茶等儀式和註冊,然後在中午舉行慶祝宴會。它的特點是輕鬆、休閒,間中還有一些小型的娛賓節目或婚禮遊戲。相比婚禮晚宴,婚禮午宴較為簡約和實惠,也適合那些希望在白天舉行婚禮的新人。 至於小型婚禮,是指婚禮規模相對較小的婚禮,通常只邀請親朋好友和親密的家人參加。小型婚禮的特點是親密、温馨,能夠更多地與賓客互動和交流。由於賓客人數較少,小型婚禮通常可以選擇更獨特和私密的場地,也可以更加重視細節和個人化的安排。這種類型的婚禮更適合那些希望與親密的人分享特殊時刻,並且更注重深度交流和互動的新人。 婚禮午宴和小型婚禮是兩個不同的概念,但兩者可以根據個人的喜好和預算而結合。

 

婚禮午宴的好處

婚禮午宴相較傳統婚禮晚宴有以下好處。


· 婚禮午宴更易遷就賓客

傳統婚禮晚宴一般為晚上8時至11時舉行,時間較夜,對扶老攜幼或者住得較遠的賓客有較大負擔,令他們有機會要提前離席,不夠盡興。 相反,婚禮午宴一般時間為中午11時至下午2時舉行,可解決上述問題;如果兄弟姊妹意猶未盡,更可繼續宴後派對,兼顧兩者所需。 另外,婚禮午宴也不像婚禮晚宴般,在敬茶、拍照環節完了之後,中間有一大段等候期,因此時間可運用得更充實。

 

· 婚禮午宴可享受日光

婚禮午宴有陽光,這是晚宴不可比擬的!選擇婚宴場地時考慮一些戶外或有落地玻璃的場所,便能善用自然光打造夢幻宴會場景。這比起一般在室內舉行的婚宴多了一份姿采。

 

· 婚禮午宴價錢較相宜

說起搞婚禮,婚禮開支當然是重要考慮。婚禮的酒席支出,佔了婚禮開支近一半,每對過來人都知金額多「乸脷」。婚禮午宴的收費普遍比晚宴相宜,變相新人有更充裕資金為宴會加入其他元素,例如現場樂隊表演、更精緻的 photo booth、更高級的回禮等,既娛己亦娛賓。

 

婚禮午宴場地選擇心得

選擇婚禮午宴場地時,除考慮場地大小、佈置、菜式,還有些地方應在實地視察時留意或查詢:



· 婚禮午宴場地的桌子大小和形狀如何?是否每張桌子都可以看到舞台?

· 新娘房的設備、空間是否足夠?有沒有獨立廁所、夾萬?通道是否可直達宴會廳?

· 場地是否與其他新人共用?是的話,是不是每個大廳都有獨立舞台和單獨上菜入口?

· 何時需要交場 ?逾時如何收費?

· 有甚麼需要另外收費?例如自備酒水開瓶費、舞台上的名牌、椅套及加一服務費等?

· 未用的婚禮酒席,之後能不能繼續使用?


此外,還要問清楚婚宴當日遇上打風或其他意外而要取消時的安排。 揀選婚禮場地時,選擇老品牌或集團式經營較有保障。如果擔心商戶會突然結業或搬遷,可事前查詢該場地剩餘的租約日期。 最後,如果新人懂得留意婚禮午宴的菜單上有沒有提供素食選擇,那就更貼心了。

 

舉辦婚禮午宴有甚麼要注意?



若喜歡大排筳席、宴請各方親朋狂歡的話則婚禮晚宴較適合。 婚禮午宴雖是半日婚禮,但禮數仍然要做足,因此最大的敵人就是時間。想避免當日進度落後,有4個環節要份外控制得好:早上姊妹及媽媽的化妝時間 (確保不會有人遲到)、敬茶時間、接新娘 / 玩新郎時間,以及交通時間。尤其是舞台上的大型背景、仿真花拱門這類裝置都甚為耗時。建議選擇已有婚禮佈置的場地,節省前期佈置時間,兄弟姐妹只需協助放置相簿油畫、輕鬆簡單。 如果另外請了 Deco 公司佈置場地,事前記得要跟場地負責人溝通好,保證開席前有充足時間完成布置。 如果本文提到的要點你都做足,相信要舉行一個美滿愉快的婚禮午宴就沒甚麼問題了。


(以上圖片只供參考)

32 次查看0 則留言

댓글


成就一輩子的瞬間

辦公室地址

營業時間

荔枝角長順街15號. D2 Place二期辦公室大樓5樓A室 (荔枝角港鐵站D2出口)

星期一至日 中午12時至下午8時

電郵

電話

  • FB
  • IG
  • Icon-67
bottom of page